ПИК не только возводит новые здания, но и реставрирует старинные постройки. Мы возвращаем прежний вид таким объектам, сохраняя их утилитарность. В числе таких проектов — здание Николаевского кавалерийского училища XIX века. Оно имеет богатую историю и скоро вновь сыграет важную роль в жизни новых поколений петербуржцев.
В сентябре 2024 года в историческом здании откроется новая школа на 1 000 учеников. Классы оборудуют всем необходимым для учебного процесса. К школе присоединят блок с 25-метровым бассейном. Для этого мы соорудим стеклянный атриум, который сохранит исторический фасад объекта.
В новой школе будут учебные классы и комнаты для отдыха, актовый зал, библиотека, столовая. Мы сохраним исторические пространства, но сделаем их функциональнее с учётом всех требований к современным школам. Например, там будет класс для программирования роботов.
Фасады Николаевского кавалерийского училища выдержаны в стиле строгого классицизма. Для жителя современного мегаполиса здания с такой архитектурой смотрятся сдержанно, но в то же время торжественно. Однако в Николаевскую эпоху этот стиль считался простым и, как это принято сейчас называть, функциональным. Утилитарность в архитектуре в то время шла в унисон с декоративной составляющей. И не просто так.
Молодые люди из хороших семей
В 20-х годах XIX века будущий император Николай I, находясь на военных смотрах, заметил, что молодые люди совсем не готовы к армии. Даже имея хорошее домашнее образование и благородное происхождение, они не владели военной наукой. Великий князь, известный своей любовью к армейским устоям и дисциплине, вознамерился исправить ситуацию.
Николай Павлович направился к императору Александру I и представил ему план школы гвардейских подпрапорщиков. Государь одобрил проект брата. Школу разместили в здании у Синего моста. Однако в 1839 году, с началом возведения Мариинского дворца, она переехала на улицу, которая сегодня известна как Лермонтовский проспект. Позже звание подпрапорщика упразднили и школу переименовали в Николаевское училище гвардейских юнкеров. Спустя несколько лет в стране провели реформу военного образования, и в 1864 году учреждение получило новое имя — Николаевское кавалерийское училище.
Поступить в Николаевское кавалерийское училище могли разве что выходцы из благородных семей. Однако условия жизни там, как писали выпускники, были спартанскими, ведь в стенах учреждения готовили будущую военную элиту. Ради того, чтобы воспитать в молодых людях характер, с ними обращались как со взрослыми. Первокурсников за непослушание, например обязывали отжиматься или приседать по сотне раз. А день учеников начинался не с чашки ароматного кофе, а с зарядки.
После завтрака начинались уроки. Помимо привычных современным школьникам математики и русского языка, в стенах училища изучали топографию, тактику, фортификацию, военное дело, психологию, фехтование, механику и, конечно, иппологию. Наука о лошадях была любимым предметом юнкеров. Сами конюшни располагались во дворе, там же проводились занятия конной ездой.
Николаевское кавалерийское училище считалось одним из самых престижных в стране. Однако даже оно не смогло выстоять в вихре революции. В 1918 году его закрыли. Преподаватели и студенты перенесли свою школу в Европу, где в 1923 году состоялся последний выпуск.
Эпоха рабочих и крестьян
Вслед за сменой политического строя в стране исчезли многие сообщества, учебные заведения и предприятия, имеющие какое-либо отношение к царской династии. Новое правительство сняло с фасада здания Николаевского кавалерийского училища двуглавых орлов, заменив их советским гербом. Внутри перекрасили стены, сделали перепланировку, вынесли значимые детали, например чугунные колонны из зала для уроков по фехтованию.
Уже в год закрытия училища прямо в Белом зале, где ранее проводили торжественные мероприятия, состоялся I Всероссийский съезд профсоюзов. Позже в этом здании размещались разные курсы по военным дисциплинам.
После Великой Отечественной войны в бывшем здании Николаевского кавалерийского училища расположился Высший военно-педагогический институт им. М. И. Калинина. В 1958 году его сменила больница со станциями скорой помощи во флигелях. Здесь же разместились отделение почты, склады и детский сад. О некогда находящемся тут престижном учебном учреждении для мальчиков из дворянских семей напоминали только конюшни. В советский период в бывшем малом манеже училища размещалась единственная в городе Школа высшего спортивного мастерства по конному спорту.
В 1975 году на Лермонтовский проспект, 54 вселился завод Радиотехнического оборудования. Конюшни спустя несколько лет переехали на улицу Марата, 86. Сам завод в 1998 году съехал на более современную площадку. Здание пустовало в течение нескольких лет, успев стать объектом культурного наследия федерального уровня. А недавно в его истории началась новая глава — волнительная и долгожданная.
Новое начало
В 2022 году ПИК начал возводить на Лермонтовском проспекте, 54 одноимённый жилой квартал. В проекте будут квартиры с окнами в пол, высокие потолки и террасы, с которых открывается вид на историческую часть города.
А на первых этажах разместятся не только магазины с кафе, но и окружённые живой изгородью и забором патио. Они выходят в приватный двор-парк, который доступен только жителям проекта.
Новая школа расположится в историческом здании, где в царскую эпоху находилось Николаевское кавалерийское училище. ПИК вернёт объекту его первоначальный вид, ориентируясь на старинные описания и фотографии.
Вместе с тем школа будет оборудована по последнему слову техники и будет отвечать всем требованиям к современным образовательным учреждениям. Например, во внутреннем дворе разместятся игровая площадка, столы для пинг-понга, велодорожка и беседка для чтения. А главной особенностью новой школы станет бассейн длиной в 25 метров. С основным зданием его соединят стеклянным атриумом.
Неподалёку от школы возведут двухэтажный спортивный комплекс с тренажёрным залом и бассейном.
В зале для фехтования, теперь будет школьный гардероб. А в помещении с аркадой и чугунными колоннами конца XIX века разместится столовая. В кабинетах, где учились будущие кавалеристы, засядут за уравнения новые поколения петербуржцев.
Некогда в тех же помещениях сидели над учебниками Врангель, Мусоргский, Семёнов-Тян-Шанский. Однако они даже не подозревали, сколь долго их имена будут отдаваться эхом в этих стенах и что об их трудах и деяниях обязательно расскажут юным петербуржцам спустя века. Не исключено, что среди учеников новой школы окажутся те, кто в будущем внесёт вклад в искусство или науку, и их имена попадут в учебники.
Коридор, по обе стороны которого расположены комнаты для уроков, приводит в Белый зал. Как и много лет назад, он будет выполнять роль актового.
Открытие новой школы запланировано на сентябрь 2024 года.
Известные выпускники Николаевского кавалерийского училища
Михаил Юрьевич Лермонтов
1814–1841
Поэт, писатель. Луна русской поэзии. Автор произведений «Герой нашего времени», «Мцыри» и «Бородино».
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
1827–1914
Исследователь, географ. Учитель всех географов. Первым изучил и описал горную гряду Тянь-Шаня. Организатор первой всеобщей переписи населения в России.
Пётр Николаевич Врангель
1878–1928
Военный деятель, полководец. Один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Провёл несколько успешных операций против большевиков.
Карл Маннергейм
1893–1947
Государственный и военный деятель. Президент Финляндии.
Реклама, ПАО «ПИК-специализированный застройщик», ИНН 7713011336
ЖК «Лермонтовский 54» — застройщик ООО «СЗ АЛЬМАНДИН», проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Листая дальше, вы перейдёте на www.pik.ru